Лаборатория генетики и цитологии
НИИСХ Юго-Востока
"Littera sine praktikos mors est. Теория без практики мертва."
Copyright © 2013-2015 by "Laboratory of Genetics and Cytology " All Rights reserved  E-Mail: alex_druzhin@mail.ru
6


СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ

У РЕКОМБИНАНТНЫХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

С ТРАНСЛОКАЦИЕЙ Lr19(7D) ОТ AGROPYRON ELONGATUM Host.

И 6Agi(6D)-ХРОМОСОМОЙ ОТ AGROPYRON INTERMEDIUM Host.


О.В. Крупнова, А.Е. Дружин, С.А. Воронина, В.А. Крупнов


ГНУ Научно-исследовательский и нститут сельского хозяйства Юго-Востока, Саратов, Россия, е-mail: raiser_saratov@mail.ru


В сеялочных посевах по черному пару в течение 6 лет изучались рекомбинантные инбредные линии яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum), отобранные из популяций от скрещивания генотипов, содержащих Lr19(7D)-транслокацию от Agropyron elongat um и 6Agi(6D)-хромосому от Agropyron intermedium. Установлено, что эти линии по показателям ИДК-1 и SDS-объему существенно не отличаются от родительских генотипов. Однако у двух из четырех линий проявилась тенденция к снижению содержания сырой клейковины.


Ключевые слова: мягкая пшеница, почти изогенные линии, реко мбинантные инбредные линии, транслокации, содержание клейковины в муке, показатель прибора ИДК-1, SDS-объем.


Введение


Ценность пшеничного зерна в значительной степени определяется наличием в нем бел ков, которые называются клейковинными белками. Почти три века продолжается изучение соста- ва клейковины, ее физических и химических свойств, влияния на нее различных факторов. В начале 20-го века было установлено, что в семенах некоторых дикорастущих злаков клей- ковины больше, чем в пшенице. Так, у пырея промежуточного (Agropyron intermedium Host.) содержание клейковины достигает 52,5 %, а пы- рея удлиненного (Agropyron elongatum Host.) – 68,8 % (Козьмина, Кретович, 1950), и оба они использ уются в качестве доноров для расшире- ния генетической изменчивости в зародышевой плазме мягкой пшеницы (Triticum aestivum) по устойчивости к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе и другим патогенам, а также по содержанию белка в зерне и другим признакам качества (Sharma, Knott, 1966; Синиговец, 1988; Крупнов, Сибикеев, 2005; Cao et al., 2007; Garg et al., 2009; Zhang et al., 2009).

В настоящее время широко е распростране- ние получили сорта мягкой пшеницы, содержа-

щие 1BL.1RS-транслокацию от озимой ржи, а также Lr19-транслокацию от пырея удлиненно- го. В целях защиты от паразитов и повышения адаптивности к непрерывно изменяющимся условиям внешней среды создаются принци- пиально новые генотипы мягкой пшеницы, которые содержат транслокации не от одного, а от двух разных видов сородичей. В связи с этим большое теоретическое и практическое значение имеет изучение эффектов воздействий этих транслокаций на самые различные призна- ки мягкой пшеницы, включая качество зерна. Ранее нами были опубликованы результаты изучения влияния взаимодействия Lr19-транс- локации (в хромосоме 7D) от пырея удлиненно- го (Agropyron elongatum Host.) и 6Agi(6D)-хро- мосомы от пырея промежуточного (Agropyron intermedium Host. Elymus tsukushiensis Honda) на урожайность зерна и содержание в нем бел- ка у мягкой пшеницы (Крупнов и др., 2010). Учитывая, что гены, кодирующие клейковин- ные белки, локализованы в гомеологичных хромосомах группы 1 (в 1A, 1B, 1D – глиадины и глютенины) и в хромосомах группы 6 (в 6A, 6B, 6D – глиадины) (McIntosh et al., 2008), ин- тересно изучить эффекты названных пырейных


транслокаций в отдельности и в сочетании на с одержание клейковины и качество зерна яро- вой мягкой пшеницы.

В нашей стране требованиями ГОСТ пре- дусматривается обязательная оценка зерна по содержанию клейковины и ее упруго-вязким свойствам на приборе ИДК-1, параметры этих признаков являются одними из главных кри- териев цены на зерно пшеницы (Мелешкина, 2009).

В настоящей работе сообщаются результа- ты изучени я эффектов взаимодействия Lr19- транслокации от Agropyron elongatum Host. и 6Agi(6D)-хромосомы от Agropyron intermedium Host. на содержание клейковины и ее качество у яровой мягкой пшеницы.


Материал и методы


Материал включает 10 генотипов (табл. 1). Линии Л1089 и Л2032 содержат Lr19-транс- локацию от Ag. elongatum (в хромосоме 7D). Л359S и Л359R – почти изогенные линии, раз- личающиеся по Lr19-транслокации, а Л400S и Л400R – почти изогенные линии, различающи- еся по 6Agi(6D)-хромосоме от Ag. intermedium. Л204 и Л205 происходят от скрещивания линий Л400R/Л1089. Линии Л204 и Л205 – почти изо- генные линии, различающиеся по окраске з ерна, у первой оно красное, у второй – белое, обе они содержат Lr19-транслокацию от Ag. elongatum и 6Agi(6D)-хромосому от Ag. intermedium. Л204 и Л205 устойчивы к местной популяции листовой ржавчины (Puccinia triticina Eriksson (прежнее название Puccinia recondita f. sp. tritici). Устой- чивость к этому патогену они унаследовали от линии Л400R. Мука у Л204 и Л205 так же, как и у Л1089, желтая (результат сцепления гена Yf с геном Lr19). Рекомбинантные линии Л396 и Л108 происходят от скрещивания Л2032/Л400R и содержат 6Agi(6D)-хромосому от Ag. inter- medium. Мука у Л396 и Л108 так же, как у Л400R, белая. Обе они также устойчивы к са- ратовской популяции листовой ржавчины, тогда как Л1089, Л2032 и Л400S – восприимчивы (Сибикеев, Крупнов, 2007).

Материал высевали сеялкой ССФК-7, делян- ки семирядковые, площадь 7 м2. Повторность четы рехкратная. Норма высева семян из рас- чета 400 шт. на 1 м2. Уход за посевом включал


опрыскивание растений гербицидами против сорняков и рыхление дорожек между делянка- ми. Предшественник яровой мягкой пшеницы – черный пар, позволяющий без внесения удоб- рений обеспечивать получение относительно высокого уровня содержания белка в зерне.

Содержание сырой клейковины определяли в соответствии с руководством (Методические рекомендации …, 1977). Определение качества сырой клейковины производили на приборе ИДК-1, анализ SDS-объема – в модификации по методике Бебякина и Бунтиной (1991).

Условия произрастания яровой мягкой пшеницы отражены в публикации (Крупнов и др., 2010). Для формирования урожая зерна наиболее благоприятным был 2003 год. В 2004 г. засушливой была первая половина вегетации (до колошения), а в 2005 г., наоборот, вторая половина вегетации, тем не менее, в оба се- зона восприимчивые генотипы пострадали от эпифитотии листовой ржавчины. 2006 год ха- рактеризуется как среднезасушливый, в период от колошения до созревания температурный режим был повышенным, в отдельные дни тем- пература достигала 30 °C. В 2007 г. сумма тем- ператур была выше, а количество осадков ниже многолетней нормы. В 2008 г. перва я половина вегетации протекала в условиях сильной засу- хи, и у многих растений кущение практически отсутствовало. В начале колошения (23 июня) выпало осадков 50,3 мм, что выше нормы, в результате создались условия для образования новых продуктивных побегов. Таким образом, годы исследований являются контрастными как по водному и температурному режимам, так и по влиянию биострессоров, прежде всего, листовой ржавчины.

Полученные данные по двергли дисперсион- ному анализу с последующим множественным сравнением по тесту Дункана с использованием программы «AGROS-10,2».


Результаты


Ранее нами (Крупнов и др., 2010) было по- казано значимое влияние Lr-транслокаций и их сочета ний на урожайность зерна, содержание белка в муке и валовой сбор белка с единицы площади у вышеперечисленных линий. При этом было установлено, что у рекомбинантов


Содержание сырой клейковины, показатель ИДК-1 и SDS-объем у линий яровой мягкой пшеницы в период 2003–2008 гг.


Таблица 1



Линия

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Среднее

Содержание сырой клейковины, %


Л359S

37

37

36

41

50

43

40,67b

Л359R Lr19

38

38

38

41

44

46

40,83b

Л400S

34

35

34

41

47

38

38,17ab

Л400R, 6Agi(6D)

36

36

40

41

49

39

40,17b

Л2032, Lr19

35

36

36

41

45

48

40,17b

Л1089, Lr19

38

36

38

42

50

45

41,50b

Л204, Lr19+ 6Agi(6D)

30

40

38

42

51

37

39,67b

Л205, Lr19+ 6Agi(6D)

35

37

37

42

52

38

40,17b

Л396, 6Agi(6D)

34

36

37

41

41

39

38,00ab

Л108, 6Agi(6D)

34

38

35

36

39

35

36,17a

Fфакт .

1,76*

3,12*

18,08*

1,90

3,00*

11,48*

2,148*

НСР05

3,37

2,54

1,38

NS

4,03

3,5

3,14

Показатель ИДК-1, ед. п.


Л359S

82

76

79

77

90

103

84,50cd

Л359R Lr19

81

72

75

77

83

97

80,83abcd

Л400S

83

81

79

82

89

101

85, 83d

Л400R, 6Agi(6D)

83

74

76

80

87

97

82,83bcd

Л2032, Lr19

81

70

60

74

81

92

76,33ab

Л1089, Lr19

68

69

68

74

85

91

75,83a

Л204, Lr19+ 6Agi(6D)

73

79

68

83

95

84

80,33abcd

Л205, Lr19 + 6Agi(6D)

77

72

64

82

93

85

78,83abc

Л396, 6Agi(6D)

86

79

75

85

78

88

81,83abcd

Л108, 6Agi(6D)

80

65

80

83

80

95

80,50abcd

Fфакт.

4,89*

3,45*

10,9*

3,69*

5,17*

3,85*

2,381*

НСР05

3,9

6,5

3,6

5,9

5,1

7,30

5,91

SDS-объем, мл


Л359S

89

83

92

94

84

79

86,83b

Л359R Lr19

89

90

90

94

86

83

88,67b

Л400S

88

84

87

93

77

77

84,33ab

Л400R, 6Agi(6D)

93

90

94

93

87

77

89,00b

Л2032, Lr19

93

90

80

90

82

92

87,83b

Л1089, Lr19

92

92

90

89

90

89

90,33b

Л204, Lr19+ 6Agi(6D)

88

92

90

88

84

75

86,17b

Л205, Lr19+ 6Agi(6D)

90

90

90

88

80

75

85,50ab

Л396, 6Agi(6D)

67

90

90

78

80

71

79,33a

Л108, 6Agi(6D)

93

90

88

80

90

71

85,33ab

Fфакт.

2,78*

6,76*

8,62*

6,43*

26,21*

2,83*

2,25*

НСР05

8,02

6,69

4,83

7,68

4,09

10,12

5,84


* Цифры в колонке, сопровождаемые разными буквами, значимо различаются при вероятности 95 % множественных сравнений по тесту Дункана.


в среднем за 5 лет содержание белка в муке значимо ниже, чем у родительских генотипов, без значимого снижения урожая белка (Крупнов и др., 2010).

Результаты изучения содержания клейко- вины и ее качества у этих линий приведены в табл. 1. Данные табл.1 свидетельствуют о до- стоверном влиянии как генотипа, так и года на величи ны всех трех признаков качества зерна.

Содержание клейковины. В среднем по на- бору генотипов во все годы исследований оно отвечало самым высоким требованиям российского рынка. Этот показатель в 2007 г. находился на первом месте, в 2006 и 2008 гг.

– на втором и 2004, 2005 и 2003 гг. – на третьем. В среднем за 6 лет самое высокое содержание кле йковины показали линии Л1089, Л400R и Л2032, а самое низкое – линии Л396 и Л108. У Л204 и Л205, полученных от скрещивания Л400R/Л1089, содержание клейковины было выше, чем у Л396 и Л108, выделенных из попу- ляции от скрещивания Л2032/Л400R. Следует отметить, что линии Л204 и Л205 выделяются также среди других генотипов по варьированию содержания клейковины по годам. В конечном результате по содержанию клейковины в сред- нем за 6 лет линия Л108 достоверно уступила своим родителям, а у Л396 проявилась тенден - ция к этому. В условиях эпифитотии листо- вой ржавчины в 2004 и 2005 гг. сезоны линии Л359R и Л400R, содержащие Lr-транслокации, значимо превысили своих почти изогенных сибов. Однако сочетание Lr19-транслокации и 6Agi(6D)-хромосомы в линиях Л204 и Л205 не показало значимого аддитивного эффекта на содержание клейковины. Еще слабее эффект Lr6Agi(6D)-хромосомы проявился в линиях Л396 и Л108 по сравнению с линией Л400R.

Показатели качества клейковины, полу- ченные с использованием прибора ИДК-1. Прежде чем оценивать качества клейковины по данным прибора ИДК-1 и SDS-анализа, необ- ходимо отметить следующее. По современным рекомендациям ГНУ ВНИИЗ, оптимальным качеством клейковины для хлебопечения считается показатель 70–90 единиц (прибор ИДК-1) (Мелешкина, 2009). Как видно из табл. 1 во все годы исследований за исключением 2008 г. все сорта и линии отвечали этому требо- ванию (табл. 1). Однако наилучшие показатели


по упругости клейковины наблюдались в 2004 и 2005 гг., затем в 2003 и 2006 гг., а самые низ- кие показатели упругости – в 2007 и 2008 гг. В 2008 г. лишь у двух генотипов Л359S и Л400S, показатели качества клейковины (прибор ИДК-1) значимо превысили 100 ед. Таким об- разом, изучение реологических свойств зер на с помощью прибора ИДК-1 свидетельствует о том, что сочетание в генофоне яровой мягкой пшеницы Lr19-транслокации от пырея удлинен- ного и 6Agi(6D)-хромосомы от пырея промежу- точного не оказывает отрицательного влияния на такой признак, как упругость теста.

SDS-объем. В отличие от показателей каче- ства клейковины, определяемого прибором ИДК-1, в методе SDS-седиментации лучшими считаются самые высокие показатели, т. е. чем выше SDS-объем, тем выше качество зерна для хлебопечения и изготовления лапши, макарон и других продуктов. По величине седимента- ционного осадка наивысшие показатели наблю- дались у изучаемых линий в 2003, 2004, 2005, 2006 гг., а наименьшие – в 2008 г. Все линии имели высокие показатели SDS-объема и могут быть охарактеризованы как высококачественные по этому признаку. Самое высокое варьирование признака по годам наблюдается у линии Л396, а самое низкое – у Л2032 и Л108 9. В среднем за 6 лет самый высокий SDS-объем отмечен у линии Л1089, а самый низкий – у Л396, все остальные линии занимают промежуточное положение.


Обсуждение


В литературе нам не удалось найти инфор- мации о влиянии сочетания пырейны х трансло- каций на содержание клейковины и ее реологи- че-ские свойства, хотя известно, что различные виды пырея являются донорами новых аллелей глютенина, значимо влияющих на качество зерна пшеницы (Cao et al., 2007; Garg et al., 2009) и что пырейные транслокации могут влиять на фрак- ционный состав запасных белков (Филатова и др., 2010). Наши данные по «эффекту года» и Lr-транс- локаций от Agropyron intermedium в генофон- де яровой мягкой пшеницы на SDS-объем согла- суются с результатами, полученными в Самар- ском НИИСХ, где, как и в Саратове, в 2004 г. SDS-объем был выше, чем в 2008 г. (Филатова и др., 2010).


Известно, что в большинстве случаев про- слеживается отрицательная корреляция между показателями прибора ИДК-1 и взятым в анализ SDS-объемом (Бебякин, Бунтина, 1991; Крупно- ва, 1997; Бебякин и др., 2005). Аналогичная картина набл юдается и у использованного нами набора из 10 генотипов, что особенно четко проявилось в 2004, 2005 и 2008 гг. Эти данные указывают на то, что в совокупности эти два метода (анализ ИДК-1 и SDS-объема) с разных сторон характеризуют реологические свойства клейковины. Установлено, что SDS-объем кор- релирует с содержанием высокомолекулярных глютенинов, в особенности с 5-й и 10-й субъеди- ницами в локусе Glu-D1 (Yahata et al., 2006).


Заключение


Изучены в сеялочных посевах по черному пару в течение 6 лет почти изогенные линии и рекомбинантные инбредные линии яровой мяг- кой пшеницы, отобранные из популяций от скре- щивания генотипов, содержащих Lr19-транс- локацию от Agropyron elongatum и 6Ag i(6D)- хромосому от Agropyron intermedium. Установ- лено, что эти линии по показателям ИДК-1 и SDS-объему существенно не отличаются от родительских генотипов. Однако у 2 из 4 ре- комбинантных линий проявилась тенденция к снижению содержания клейковины.


Литература


Бебякин В.М., Бунтина М.В. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS- тесту // Вестн. с.-х. наук. 1991. № 1. С. 66–70.

Бебякин В.М., Крупнова О.В., Сергеева А.И. Сбалан- сированность показателей качества зерна озимой пшеницы и их информативность // Матер. науч.- практ. конф., посвящ. 100-летию Вятской с.-х. опытной станции (Зональной НИИСХ Северо- Востока им. Н.В. Рудницкого). Киров, 2005. Т. 1. С. 193–196.

Козьмина Н.П., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат, 1950. 359 с.

Крупнов В.А., Сибикеев С.Н. Чужеродные гены для улучшения мягкой пшеницы // Идентифици-


рованный генофонд растений и селекция / Под ред. Б.В. Ригина, Е.И. Гаевской. СПб: ВИР, 2005. С. 740–758.

Крупнов В.А., Сибикеев С.Н., Крупнова О.В. и др. Эффекты взаимодействия транслокаций от пырея удлиненного и пырея промежуточного в генофоне мягкой пшеницы // Аграрный вестн. Юго-Востока. 2010. № 1(4). С. 11–14.

Крупнова О.В. Методические аспекты седиментацион- ной оценки и отбора высококачественных геноти- пов яровой мягкой пшеницы в Поволжье:Aвтореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Саратов, 1997. 19 с.

Методические рекомендации по оценке качества зерна. М., 1977.

Мелешкина Е.П. Современные аспекты качест ва зерна пшеницы // Аграрный вестн. Юго-Востока. 2009. № 3. С. 4–7.

Сибикеев С.Н., Крупнов В.А. Эволюция листовой ржавчины и защита от нее пшеницы в Поволжье

// Вестн. госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2007. Спецвыпуск. С. 92–94.

Синиговец М.Е. Цитогенетич еские основы исполь- зования пырея в селекции пшеницы: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. Киев, 1988. 49 с.

Филатова Е.В., Сюков В.В., Анискина Н.В. Влияние пырейной транслокации Т-5 на фракционный со- став белка яровой мягкой пшеницы // Аграрный вестн. Юго-Востока. 2010. № 1 (4). С. 15–17.

Cao S., Xu H., Li Z. et al. Identification and characteriza- tion of a novel Ag. intermedium HMW-GS gene from

T. aestivumAg. intermedium addition lines TAI-I series // J. Cereal Sci. 2007. V. 45. P. 293–301.

Garg M., Tanaka H., Ishikawa N. et al. Agropyron elon- gatum HMW-glutenins have a potential to improve wheat end-product quality through targeted chro- mosome introgression // J. Cereal Sci. 2009. V. 50. P. 358–363.

McIntosh R.A., Yamazak Y., Dubcovsky J. et al. Cata- logue of gene symbols for wheat. 2008. http://www. grs.nig.ac.jp/wheat/komugi/genes/.

Sharma D., Knott D.R. The transfer of leaf rust resistance from Agropyron to Triticum by irradiation // Can. J. Genet. Cytol. 1966. V. 8. P. 137–143.

Yahata E., Wakako M.F., Zenta N. et al. Relationship between the dough quality and content of specific glutenin proteins in wheat mill streams, and its ap- plication to making flour suitable for instant Chinese noodles // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2006. V. 70. P. 788–797.

Zhang Z., Lin Z., Xin Z. Research progress in BYDV resist- ance genes derived from wheat and its wild relatives // J. Genet. Genomics. 2009. V. 36. P. 567–573.


GLUTEN CONTENT AND QUALITY IN COMMON WHEAT WITH TRANSLOCATIONS FROM AGROPYRON ELONGATUM HOST.

AND AGROPYRON INTERMEDIUM HOST.


O.V. Krupnova, A.E. Druzhin, S.A. Voronina, V.A. Krupnov


Agricultural Research Institute for South-East Regions, Sarat ov, Russia, e-mail: raiser_saratov@mail.ru


Summary


Recombinant inbred lines of common wheat (Triticum aestivum) selected from crosses between genotypes carrying Lr19-translocation from Agropyron elongatum and 6Agi(6D)-chromosome from Agropyron intermedium were studied in drill sowing on black fallow for 6 years. It was found that these lines did not differ significantly from the parental genotypes in gluten deformation index or SDS-volume. However, gluten content tended to decrease in two of four lines.


Key worlds: common wheat, near-i solines, recombinant inbred lines, translocation, gluten content, gluten deformation index, SDS-volume.

Вавиловский журнал генетики и селекции. 2010. Т. 14. № 4. С. 641-646.

Яндекс.Метрика